Владимир Якушев вручил Звезду Героя России родным погибшего офицера

«Подвиг, который совершил ваш сын, муж и отец, лишил вас самого близкого и дорогого человека. Но я уверен: он не мог поступить иначе. Как истинный командир, он до последнего бился за своих подчинённых. Принял удар на себя, героически защитив сослуживцев. Он отдал жизнь за Отечество. За мирное небо над родным домом. За будущее для подрастающих поколений», - сказал Владимир Якушев.

В материалах наградного дела сказано, что реактивный артиллерийский дивизион под командованием Марина выполнял боевые задачи по сопровождению наступления отдельного мотострелкового полка в районе одного из населенных пунктов. Находясь на огневой позиции реактивной системы залпового огня «Град», капитан Марин, проявив мужество и отвагу, успешно руководил контрбатарейной борьбой с превосходящими по силам артиллерийскими подразделениями ВСУ. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, продолжил руководить боем. Лично вывел боевую машину на огневую позицию и выстрелом прямой наводкой уничтожил наступающий танк националистов, что позволило отвести вверенные технику дивизиона и личный состав на безопасное расстояние.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану Ивану Марину посмертно присвоено звание Героя России посмертно.

Справочно:
Иван Марин родился в 1991 году в городе Свердловске. В 2013 году окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. Последовательно прошёл все офицерские должности от командира взвода, батареи, начальника штаба дивизиона самоходного артиллерийского полка до старшего офицера отдела подготовки войск общевойсковой армии.
Фото - Татьяна Андреева
Министерство обороны РФ в зоне специальной военной операции
организовало работу полевой почты
Почтовое обеспечение (полевая почта) организовано и осуществляется подразделениями фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе в зоне проведения специальной военной операции. Кроме того, для связи с родственниками в зоне специальной военной операции для военнослужащих развернуты точки доступа к услугам междугородной телефонной связи.
Для того, чтобы написать письмо военнослужащему, проходящему службу в зоне проведения специальной военной операции, достаточно знать номер войсковой части, в которой он служит. Родственники военнослужащих, которые не знают номер воинской части, могут обратиться в военный комиссариат муниципального образования.
Далее необходимо оформить почтовый адрес на конверте по образцу:
"103400, МОСКВА - 400, войсковая часть – номер в/части" и отправить как обычное письмо.
Стартовала VIII Всероссийская информационно-агитационная акция
«Есть такая профессия – Родину защищать!»
В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации с 21 ноября 2022 года по всей стране началась VIII Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Целью акции является информирование юношей и девушек о преимуществах получения образования в военно-учебных заведениях и прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
На территории Свердловской области пройдёт целый ряд мероприятий, на которых учащиеся образовательных организаций смогут узнать много нового о современной учебно-материальной базе высших военно-учебных заведений и о социально-бытовых условиях для обучения и проживания курсантов.
В настоящее время перед выпускниками образовательных организаций стоит выбор дальнейшего жизненного пути. На свете есть много профессий: врач, учитель, строитель, -но есть одна особенная – Родину защищать. Это профессия офицера. И хотя защищать Родину – это священный долг каждого гражданина Российской Федерации, на офицеров возложена особая миссия. Они непосредственно управляют сложным организмом, обеспечивая функционирование армии и боевую готовность.
Сегодня военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации предлагают не только юношам, но и девушкам освоить престижную и уважаемую профессию «защищать Родину» и стать офицером Вооруженных Сил России!
Военно-учебные заведения интегрированы в общегосударственную систему образования и обучают по тем же федеральным государственным образовательным стандартам, что и в государственных вузах. В результате при выпуске из военного вуза офицер получает диплом государственного образца, в том числе по гражданской специальности, и востребован во всех сферах профессиональной деятельности - как в военной, так и в гражданской.
Обучающиеся в военно-учебных заведениях обеспечиваются социальным пакетом, всеми видами довольствия, предусмотренными для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Юношам и девушкам, изъявившим желание обучаться в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации, необходимо до 20 апреля 2023 года (в особых случаях — до 1 апреля 2023 года) обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства, где окажут помощь в выборе военно-учебного заведения и оформлении документов.
Подробную информацию о перечне военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, об условиях и правилах поступления можно получить в военном комиссариате по месту жительства, а также на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «образование».
Назначен военный комиссар Свердловской области
Приказом Министра обороны Российской Федерации на должность военного комиссара Свердловской области назначен полковник Аксенов Юрий Викторович.
Полковник Чирков Сергей Викторович приступает к исполнению штатных обязанностей заместителя военного комиссара Свердловской области.
Полковник Аксенов Юрий Викторович родился 17.02.1969 г. в городе Мурманск.
В 1992 г. окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им.М.В.Фрунзе, в 2001 г.- Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Службу проходил на офицерских должностях в Дальневосточном и Приволжско-Уральском военных округах.
В разное время возглавлял военные комиссариаты города Березовский, Октябрьского и Ленинского района г. Екатеринбург. В течение четырех лет занимал должность заместителя военного комиссара Свердловской области.
С 24 сентября 2020 года Аксенов Юрий Викторович проходил службу в качестве военного комиссара Республики Марий Эл.
Первый в Центральном военном округе эшелон с призывниками отправился
на Дальний Восток из Свердловской области
11 ноября 2022 года в 9-00 на областном сборном пункте состоялся торжественный митинг, посвященный отправке первого в Свердловской области воинского эшелона. Около 150 новобранцев отправятся на службу в части Восточного военного округа.
С 1 ноября стартовал очередной осенний призыв в армию, который продлится призыв до конца года и коснется россиян в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не проходивших срочную службу.
Службу ребята будут проходить только в частях, расположенных на территории РФ. Ни в коем случае не в зоне проведения СВО.
Призываться новобранцы будут во все рода войск.
О внесении изменений в приказ военного комиссара Свердловской области
"Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"
Об объявлении частичной мобилизации
В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 г. №647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" военным комиссаром Свердловской области подписан соответствующий приказ (с внесенными изменениями).
Прием граждан
8 июля 2022 года по поручению Президента Российской Федерации временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области полковник Сергей Чирков провел в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе личный прием граждан.
В ходе личного приема было принято шесть заявителей, которые обратились к Президенту Российской Федерации по вопросам, касающимся соблюдения прав граждан, деятельности должностных лиц военных комиссариатов Свердловской области.
Заявителей интересовали вопросы предоставления социальных льгот, порядок замены удостоверения о праве на льготы старого образца на удостоверение ветерана боевых действий и первичного получения статуса «Ветеран боевых действий».
Один из заявителей просил оказать содействие в вопросах увековечения памяти воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны.
По результатам приема граждан временно исполняющим обязанности военного комиссара Свердловской области полковником Сергеем Чирковым даны поручения руководителям подразделений военного комиссариата Свердловской области, курирующим соответствующие направления деятельности, по решению поставленных заявителями вопросов, определены сроки исполнения поручений и предоставления докладов на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Молодые казаки «Исетской линии»
приступили к несению военной службы по призыву
Хутора и станицы Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» традиционно каждую призывную компанию отправляют 10-15 молодых казаков для прохождения срочной военной службы в войсковые части Центрального военного округа, комплектуемые членами реестровых казачьих обществ.
Так, в июне на укомплектование войсковой части Войск национальной гвардии (г. Екатеринбург) убыло 2 казака хуторов «Обережный» и «Кольцово», а 8 июля команда казаков от хуторов и станиц ЕОКО «Исетская линия» «Пятый отдел ОКВ» была отправлена с Областного сборного пункта Свердловской области на укомплектование войсковой части в г. Чебаркуль, Челябинской области.
Напомним, что в соответствии с указаниями статс-секретаря МО РФ от 17.04.2021 №315/3/1400 членам реестровых казачьих обществ предоставлено право проходить военную службу в соединениях и воинских частях, дислоцированных в местах традиционного компактного проживания казачества.
Испытания перед ВУЗом
С 25 по 29 июня 2022 года на базе войсковой части в г. Екатеринбург прошли мероприятия профессионального отбора кандидатов, которые поступали в вузы Министерства обороны Российской Федерации.
Абитуриенты проходили профессионально-психологический отбор (анкетирование и индивидуальные беседы с кандидатами), а также проверку физической подготовленности: бег на 3 км (девушки – 1 км); бег на 100 м; подтягивание на перекладине (девушки наклоны туловища вперед); плавание – 100 м вольным стилем).
В ходе предварительных испытаний были проверены 92 кандидата. Результаты профессионального отбора каждого кандидата направлены в приемные комиссии вузов Министерства обороны Российской Федерации, в которые хотели поступить граждане.
Приемные комиссии вузов МО РФ будут принимать решение о зачислении в образовательные организации МО РФ с учетом результатов проведения профессионального отбора.
В Свердловской области продолжается весенний призыв
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 167 «О призыве в апреле – июле 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» продолжают работу 79 призывных комиссий, созданных в муниципальных районах и городских округах, расположенных на территории Свердловской области.
Призывным комиссиям предстоит до 15 июля 2022 г. осуществить в Свердловской области призыв на военную службу около 4000 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, что значительно меньше аналогичного показателя в 2021 г.
«АВАНГАРДУ» - БЫТЬ!!!
В мае 2022 года, в Свердловской области, на базе ГБОУ СО кадетской школы-интерната «Свердловский кадетский корпус им. капитана 1 ранга М.В. Банных», начинает работу учебно-методический сбор центра «АВАНГАРД».
Начать его работу планируется проведением пятидневных учебных сборов, в ходе которых курсанты получат начальные знания в области обороны и пройдут подготовку по основам военной службы. Будет организовано 7 учебных смен - с 28 мая по 15 июля 2022 года.
Заявки на участие подали ребята из Сысертского и Арамильского городских округов, города Кировград и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. На пятидневных сборах курсанты пройдут подготовку по следующим дисциплинам: строевая, огневая, тактическая, медицинская подготовка, морская практика, радиационная, химическая и биологическая защита, физическая подготовка и изучение устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
«Юнармейская доблесть» в Свердловской области
В Свердловской области состоялось вручение школьникам знаков «Юнармейская доблесть»
Награждение проходило в военном комиссариате Свердловской области во время торжественного собрания работников военного комиссариата, посвященного 104-летию со дня образования военных комиссариатов.
Знак «Юнармейская доблесть III степени» за активное участие в деятельности Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ» был вручен 15 девушкам и юношам, активистам движения, которые в течение прошедшего года показали высокие результаты в учебе и спорте.
Кроме того, военный комиссар Свердловской области и представители регионального штаба Юнармии пожелали ребятам достигнуть новых успехов в учебе, спорте и других сферах жизни, а также крепкого здоровья.
Летопись Великого Подвига
В ходе очередного заседания редакционной коллегии Книги Памяти Свердловской области, состоявшегося в областном военном комиссариате, электронная версия издания полнилась новыми данными на 52 военнослужащих - участников Великой Отечественной войны, которые ранее числились пропавшими без вести.
В работе заседания редакционной коллегии, проходившего под председательством временно исполняющего обязанности военного комиссара Свердловской области полковника С. Чиркова, приняли участие представители Управления архивами Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, Свердловской областной общественной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», Свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».
В ходе заседания были рассмотрены рассекреченные архивные документы, предоставленные сотрудниками Государственного архива административных органов Свердловской области, позволяющие установить фронтовую и послевоенную судьбу участников Великой Отечественной войны.
Необходимо отметить, что в 2021 году состоялось четыре заседания Книги Памяти Свердловской области и на основе ее решений в электронную версию были занесены уточненные факты жизни и военной службы в отношении 200 фронтовиков-свердловчан, причем имена 20 павших участников Великой Отечественной войны были занесены впервые.
На сегодняшний день ведется работа по изучению архивных документов в отношении еще почти 350 военнослужащих, их подготовка к следующему заседанию редколлегии. В скором времени новые имена и события будут вписаны в историю Великой Отечественной войны.
Первые шаги к военной службе
В Свердловской области завершены мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет
Организация и проведение мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет проводятся исполнительными органами государственной власти области на основании Распоряжения губернатора Свердловской области от 01.10.2021 №155-РГ «О мерах по обеспечению первоначальной постановке граждан Российской Федерации на воинский учет на территории Свердловской области в 2022 году» и Указа губернатора Свердловской области от 24.12.2021 №763-УГ, в соответствии с которым в муниципальных районах и городских округах, расположенных на территории Свердловской области, созданы 79 комиссий по первоначальной постановке граждан Российской Федерации на воинский учет.
В состав каждой комиссии входили: председатель (военный комиссар района (города), представитель органов местного самоуправления, специалист по профессиональному психологическому отбору, врачи-специалисты.
Всего первоначальной постановке на воинский учет подлежали свыше 22 тысяч юношей, достигших 17-летнего возраста, и более 600 человек 18-ти лет и старше. В итоге на учет было поставлено 92 процента граждан от общего количества, остальные направлены на дополнительное медицинское обследование.
Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится в целях установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, определения образовательного уровня и приобретенной специальности.
В ходе мероприятий также рассматриваются профессиональная пригодность будущих призывников к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, проводится предварительное распределение по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам.
Информация по заседанию призывной комиссии Свердловской области 09.06.2021
9 июня 2021 года на базе областного сборного пункта, развернутого в Центре подготовки и призыва граждан на военную службу имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова (Артемовский городской округ) по поручению председателя призывной комиссии Свердловской области - Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева Заместителем председателя призывной комиссии Свердловской области - Министром общественной безопасности Свердловской области А.Н. Кудрявцевым проведено заседание призывной комиссии Свердловской области.
Проведение заседания призывной комиссии имело целью дать оценку сложившейся ситуации с призывом в Свердловской области, проанализировать работу призывных комиссий в муниципальных образованиях и определить, при необходимости, дополнительные меры для успешного выполнения установленной Министерством обороны для Свердловской области нормы призыва в апреле – июле 2021 года, которая составляет более 4 300 человек.
В ходе проведения заседания комиссии были заслушаны представители Военного комиссариата Свердловской области, Главного управления МВД России по Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, а также ряд военных комиссаров городов и районов.
Членами призывной комиссии Свердловской области отмечено, что исполнять свой Конституционный долг отправлено уже более 800 наших земляков – уральцев. Военную службу призывники будут проходить во всех военных округах, на Северном флоте, а также в силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба по призыву. Большинство уральцев, также, как и при осеннем призыве 2020 года, будет направлено для комплектования воинских частей Сухопутных войск.
Благодаря принятым мерам на призывных пунктах военных комиссариатов и сборном пункте Свердловской области обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, подлежащих призыву на военную службу, медицинского персонала, сотрудников военных комиссариатов и администрации сборного пункта. Наработаны технологии организации профилактических мероприятий, которые показали свою эффективность в 2020 году.
Членам призывной комиссии Свердловской области, председателям призывных комиссий в муниципальных образованиях Свердловской области поставлены задачи, направленные на выполнение установленной для Свердловской области нормы призыва граждан на военную службу, а также сохранение жизни и здоровья призывников и сотрудников, участвующих в организации и обеспечении мероприятий призыва.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 2020 года № 186 «О призыве в апреле – июле 2021 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области осуществляются мероприятия призыва граждан на военную службу.