История образования военного комиссариата Свердловской области
История создания системы местного военного управления берет отсчет со времени царствования Александра II - царя-освободителя, который отменил крепостное право. Это повлекло за собой множество реформ, в том числе и военную, проводившуюся под руководством военного министра Д.А.Милютина. Она подразумевала резкое сокращение численности войск в мирное время и создание условий для их максимально быстрого развертывания во время войны.
В ходе реформы Армии и Флота существовавшая в России система рекрутского набора была заменена с 1 января 1874 года всеобщей воинской повинностью.
После октября 1917 года местные органы военного управления, как и вся система власти и управления, были, в основном, ликвидированы. Руководство всеми делами на местах, в том числе военными, брали на себя Советы. Так Совет рабочих и солдатских депутатов в г. Екатеринбурге 24 ноября 1917 года постановил образовать военный отдел под руководством известного большевика Ф.И.Голощекина, которому поручалось управление всеми делами местного гарнизона.
8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. (В соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 2006 года 8 апреля установлен как профессиональный праздник сотрудников военных комиссариатов).
Летом 1918 года большая часть Урала бала захвачена белогвардейцами, 25 июля пал Екатеринбург. Все учреждения Уральской области, в том числе и облвоенкомат, были упразднены.
14 июля 1919 года Екатеринбург был освобожден.
Прибывший в Екатеринбург П.Не
красов 30 июля 1919 года подписал приказ №1 о вступлении во временное исполнение обязанностей губернского комиссара по военным делам и о немедленной организации уездных и волостных комиссариатов по всей губернии.
День 30 июля установлен как День военного комиссариата Свердловской области.
Уже через неделю губвоенком доложил в штаб округа о том, что завершено восстановление уездных военных комиссариатов и создаются волостные, налаживаются учет военнообязанных и военное обучение населения, идет сбор оставленного на местах боев оружия.
В подчинении губвоенкомата тогда находились: Алапаевский, Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Каменск-Уральский Красноуфимский, Камышловский, Надеждинский (ныне Серовский), Нижнетагильский, Шадринский уездные военные комиссариаты.
Жизнь постепенно брала свое, страна переходила на мирное положение. После гражданской войны Красная Армия насчитывала 5,5 миллионов человек, и встал вопрос об организованном проведении демобилизации. Это был важнейший участок деятельности военкоматов.
В 1923-1925 годах осуществлен переход к новой смешанной системе комплектования Красной Армии, при которой наряду с кадровыми соединениями и частями формировались территориально-милиционные соединения.
В 1925 году принят Закон об обязательной военной службе.
Одной из важных задач в деятельности военкоматов стала задача призыва граждан на действительную военную службу, организация и проведение допризывной и вневойсковой подготовки.
В 1935 году создаются новые военные округа, в том числе Уральский. К тому времени огромная по территории Уральская область была разукрупнена и появились три новые области, в том числе Свердловская (17 января 1934 года).
В июле-августе 1938 года формируется Свердловский облвоенкомат, количество райгорвоенкоматов увеличивается до 30, а к середине 1941 года - до 48. В областном центре вместо одного на весь город создается пять райвоенкоматов.
Война выдвинула перед военными комиссариатами совершенно новые задачи. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации военнообязанных 1905-1918 г.г. рождения. В августе 1941 года объявляется мобилизация военнообязанных 1890-1904 годов и призывников до 1923 года рождения. Только в сентябре-октябре 41-го в Свердловской области было сформировано три стрелковых дивизии. Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 732 473 свердловчанина, 207 673 – не вернулись домой.
Большое внимание уделялось и перерегистрации всех военнообязанных для выявления уклоняющихся от военного учета, потерявших право на отсрочки, а также переосвидетельствовать годных к нестроевой службе и негодных с исключением с учета.
Из-за огромных потерь на фронте армии требовались обученные резервы. Поэтому с началом войны советское руководство вновь, как и в годы Гражданской войны, обратилось к идее всеобщего военного обучения населения.
В годы войны Урал стал не только главным арсеналом Красной армии, но и настоящей кузницей боевых резервов. «В подготовке резервов для Красной Армии Урал уже сыграл и играет колоссальную роль, - писала газета «Красная Звезда» 27 марта 1942 года. - Именно на Урале возросло и обучилось военному делу много новых дивизий и бригад».
1943 год вошел особой страницей в историю Урала - был сформирован
Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И.В.Сталина.
Принятие присяги бойцами Уральского Добровольческого танкового корпуса
Наряду с проведением призыва по мобилизации, поставкой автотранспорта в войска, сопровождавшейся большими трудностями, формированием строительных батальонов из военнообязанных старших возрастов, которые строили новые и расширяли действующие промышленные предприятия, военные комиссариаты области провели большую работу по организации сети госпиталей и комплектованию их кадрами.
Всего на территории области было развернуто и укомплектовано 43 госпиталя. В период войны на облвоенкомат и горрайвоенкоматы была возложена большая и ответственная работа по приему и устройству эвакуированных семей военнослужащих из прифронтовой полосы. Всего было принято 24 тысячи 148 семей.
Переход страны от войны к миру затронул все стороны жизни Вооруженных Сил СССР, но, несмотря на это, на нашу страну, и Свердловскую область в частности, обрушились еще несколько серьезных испытаний: боевые действия в Демократической Республике Афганистан, Чеченская война, Грузино-Абхазский конфликт. Но не только боевые действия требовали от военкоматов максимального напряжения и оперативного решения поставленных задач. 26 апреля 1986 года в г. Чернобыле произошла трагедия на АЭС – самая страшная за историю человечества техногенная катастрофа. Весь Советский Союз откликнулся на беду. Райвоенкоматы с первых суток призывали и отправляли специалистов на ликвидацию последствий аварии.
Не оставался в стороне от важных исторических событий и личный состав военных комиссариатов Свердловской области: 82 военнослужащих в период прохождения службы направлялись в зоны вооруженных конфликтов и на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.
Уральская земля гордится своими Героями: 66 полных кавалеров ордена Славы трех степеней, 401 Герой Советского Союза, 35 Героев Российской Федерации достойно вписали свои имена в историю страны.
С 2009 года в штате только гражданский персонал, 80% которого составляют женщины. В Свердловской области в результате оптимизации структуры и штатной численности 58 военных комиссариатов с 30 декабря 2006 года были сокращены до 31 военкомата в 2016 году.
Изменяется содержание задач, но неизменными остается роль военных комиссариатов, их предназначение и специфика как местных органов военного управления.
Сегодня военный комиссариат Свердловской области – это сложный, отлаженный организм, решающий многопрофильные задачи. По содержанию, характеру и объему выполняемых задач он служит связующим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением. В его деятельность наряду с оправдавшими себя положительными традиционными формами и метода работы постоянно внедряется все новое и передовое.